canis_australis (canis_australis) wrote,
canis_australis
canis_australis

Categories:

Про лишних людей и главного друга

Вот он снова прошел. Этот день. И другой пройдёт. В фильмах - апокалипсисах люди не особо то задумываются о смысле. Там не до того. Хотя казалось бы, есть все шансы разочароваться в жизни вот прямо сейчас. И насовсем. В мире пандемия. И ненужная нефть. А я думаю, что бы я могла делать такого полезного, если бы не лошади. Если бы не братья Люмьер. Если бы не все те, кто придумали краски. Кто писали стихи. Если мир сойдёт с ума, я смогу ставить капельницы, делать уколы, читать сказки на ночь, успокавивать детей. Вчера меня спросили, есть ли во мне что то, что хотели бы знать многие. Достойное большинства. Как вот у Быкова. У Черниговской. Я думаю есть. Но я пока не нашла способ это донести. И даже оформить в мысль. Я только сталкиваю внешний мир и внутренний и они никак не поладят. А я все ищу и ищу. Никак не успокоюсь. И не хочу. А то кто ж будет рассказывать сказки на ночь. Если успокоюсь, потребность рассказывать пройдёт. Если успокоюсь, пройдёт и потребность искать смысл жизни. Пройдёт не удовлетворённость этим днем. Людьми, собой. Пройдёт желание со всем этим покончить.

Звонит мне Маша. И говорит, что не стало доктора Андрея. Он ездил на ипподроме на тяжеловозном Герое. Тягал его за мундштук, учил его ноги менять вместе с Урусовой Надей. Как же много лишних людей. Не для тебя и не для мира. Лишних для самих себя. С этими людьми трудно говорить, они обычно рассказывают тебе всю жизнь или молчат. Ты как бы задыхаешься рядом с ними. И так бочком бочком от них. Видя, что они идут тебе навстречу, хватаешь телефон имитируя разговор. Иногда правда, зимой, ты останавдиваешься с ними постоять перед станцией метро и выпить коньяка. Вот это подучается всегда душевно и тепло. Коньяк он вообще многое примиряет. Их с самими собой, тебя - с ними. Падает медленно толстенный снег, витрины закрыты какими то тряпками. Кони отработаны. Завтра будет новый день. У тебя. А у них - нет. Они закрываются в своей квартире и пьют несколько дней, а потлм их находят соседи уже в коме. И еще через пару дней их не стает слвсем. Кто то страдает тяжелой формой рака. Кто то депрессией. И они уходят внезапно. Тебе становится стыдно за все. Но ты просто зеркало для них самих. Это они сами так по жизни от себя отходят. Убегают, не примиряются. И рано или поздно, у них выходит убежать так далеко, что путь обратно уже невозможен. А потом... Наверное их ждет еще одна попытка. В бесконечной череде попыток сыграть свою лучшую игру. Написать самую крутую книгу. Картину. Выездить свою самую звездную лошадь. Но как то не выходит. Каждый раз чтл то идёт не так. Что то в программу забивается и ломает код и ты становишься нелепым. Грустным, некрасивым, неуклюжим, злым, одиноким и больным. Наверное так должно быть. Но я не понимаю почему. Я иногда тоже кажусь себе лишней для себя. Но мне это не нравится и меня вытаскивает цвет неба, запах лошадей, галоп в поле, книги Лукьяненко, музыка Питера Габриэла. Так вот тягаю себя то вниз то снова на поверхность. Когда нибудь кто то победит. Но не сейчас. Еще поиграем

И этот день прошел. В нем было солнце. Собаки, теплые руки, шутки, весенний лес, краски, фильмы, музыка. Он прошел как будто ты нарисовал произведение искусства и стер его тут же. Наш век не долог. Десятилетие сменяет десятилетие столь внезапно и конечно же необратимо. Сначала тебе не терпится вырасти, потом ты хочешь все остановить, а дальше уже лишь вспоминаешь о прошлом. И жизнь она всегда где-то сзади, впереди, почти никогда не рядом. И мне кажется, когда выходит сделать из дня маленькое произведение искусства, это примиряет жизнь и меня. Уравнивает. И мы знакомимся. С ней лучше дружить, иначе, как мы поняли, ничего хорошего не выйдет...
Tags: Жизнь, смерть, смысл, философское
Subscribe

  • Про тягу сознания подчинятьс себе чёрные дыры и немного о человеческой эфемерности

    Это 25 февраля какого-то года. Лет через десять будет уже не важно, какого. Мне было 33. Я читала по нескольку месяцев Экзюпери, потом гуглила цитаты…

  • Про Москву

    Москва не засыпала, а словно болотистый Питер, уходила из серого и дождливого в серо-синий и дымчатый цвет. Я исколесила ее от севера на юг и много…

  • Удивляться

    На середине пути становится понятно, где и как сажать цветы, ведь путь закольцован. На середине пути хочется его украсить, появляется время на…

  • Ты часть меня

    Современный мир дает все кнопки для того, чтобы быть с человеком на связи каждую секунду. Мы не знаем номера друг друга. Я уехала от тебя и ты не…

  • Я расскажу тебе

  • Это все сотрясение

    Спала до часу дня, потом увиделась с другом он починил мне ноут. Покаталась недалеко от центра, мимо театра Российской армии - какой же он красивый!…

  • Не прирасти

    Смотрю вокруг. Хочу ли я такой жизни? Оеа успокаивает. Никуда не нужно стремиться. Окружение говорит мне - стой, ты нужна нам здесь. И оно же…

  • Фрося

    Фрося умер. Сам, ночью. Не дождался утра, да и ждать особо не хотел. Как зыбка грань между жизнью и не жизнью. Безумно зыбка,

  • Я почти Капоте

    Пока Флойда душили, толпа людей снимала это на камеры и возмущалась. Это другое преступление. Но оно завуалировано. Никто о нем не говорит. Проблемы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments