canis_australis

От Табаки

Табаки был такой маленький вертлявый подросток. На инвалидной коляске. Возможно он только плод воображения писательницы. Но он – часть моей жизни. Его именем я называю записи в дневнике. Как именем Лин – персонажа Грегори Дэвида Робертса. И вот он – табаки. С легкой душой, вредным упрямым характером, с прозрачным пониманием всего происходящего. Без этих вдумок, страданий, поисков, сомнений. Вот такой он табаки. Иногда несносный, иногда друг. Иногда помощник. Иногда пакостник. Но всегда честный, веселый, прямой. И вот он я. Хочу быть похожей на него. 

Он говорил – я люблю дождь. И я люблю дождь. Я люблю деревянную лестницу в своем доме. Люблю шершавый снег в цвете медового заката. Люблю уверенных людей. Ты наденешь красный бюстгалтер и ты мне больше понравишься чем с черным и неприметным. Люблю вспоминать сны и находить новые смыслы. Чистить машину от снега. Вообще машину. Люблю перемены. Когда надо куда-то идти, когда нет времени. Люблю делать что-то очень важное. Галоп в поле. Люблю правду. Честных людей. Когда ты приходишь к кому-то, и понимаешь, что вот тут – правда. А бывает приходишь и понимаешь, что люди погрязли в не своем болоте и даже не пытаются из него выбраться. Они в нем плавают, им то холодно то грустно то противно. Они говорят смирись и живи. Да и ты иногда так говоришь. Но у тебя всю жизнь было ощущение правды. Как слух. И ты более или менее научилась видеть, как слышать. 

Я так хочу сделать что-то настоящее. Я пока вишу на ниточках в воздухе. И дело даже не в том, что я могу упасть. Это не так то и важно, если так должно быть. Но я не упаду. Как-то я знаю, что мне не дадут упасть, что я для чего-то тут пригожусь. Но сейчас я так хочу из эфемерной пыли нарисовать что-то ощутимое. И вот контуры проступают уже. Башенки, кирпичики. Солнечный свет. Возня собак. Твои шаги по дому. Мне шестьдесят лет. Мне сорок. Я почти понимаю Эйнштейна. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic